Статьи

Противопожарные шторы: виды и особенности выбора

Помимо обычных существуют также шторы, которые совершенно не боятся пожара. Обычно подобные шторы размещаются в таких помещениях, где происходит частое скопление большого количества людей: на складах, в гостиницах, в кафе, в театрах и других общественных местах.

Кроме того, хорошей идеей станет размещение таких штор в офисах или в доме. Потому как огонь является одним из страшнейших для дома и жизни угроз. Даже небольшой огонек может стать причиной огромного пожара, особенно часто возгорание начинается именно со штор. Именно поэтому они являются отличным вариантом для размещения везде, где есть риск возникновения пожароопасной ситуации. К тому же, такие шторы могут помочь в пресечении распространения не только огня, но и дыма от него. Они оснащены специальным механизмом управления, в основе которого лежит специально разработанный электродвигатель небольших размеров. К тому же, в таких шторах есть датчик, который реагирует на уровень дыма в доме и при необходимости опускает шторы. Такой механизм отлично помогает справиться с огнеопасной ситуацией.

Шторы данного вида делятся на следующие категории:

  • К первой категории относятся те шторы, что призваны защитить помещении непосредственно от самого огня. Они изготавливаются из специального армированного стекловолокна, который позволяет им выдерживать огонь не менее 2-3 часов. Такие шторы могут быть установлены исключительно специалистами, потому что процесс установки имеет сложный характер, так как защитный механизм штор должен иметь связь с противопожарной системой. Такие шторы отлично подойдут для защиты от огня однако они ничем не смогут помочь для защиты органов дыхания от едкого дыма, возникающего вместе с огнем. Поэтому кроме них желательно приобретать также пртиводымные шторы.
  • Шторы, предназначенные для защиты от дыма. Такие шторы отлично справляются с опасным для человеческого здоровья дымом. Установка таких штор имеет не менее важное значение, чем установка противопожарных штор, так как по статистике люди чаще умирают от отравления дымом, нежели от самого огня. Шторы, предназначенные для защиты от дыма, выполняются из плотного материала, который отлично ему противостоит.

Шторы данного вида могут иметь как ручную, так и механическую систему поднятия и опускания.

Рулонные шторы наматываются на специальный вал, который находится прямо под потолком, в специальном коробе. Такие шторы нисколько не портят внешний вид интерьера, так как располагаются прямо под потолком и имеют свёрнутый вид.

Технические параметры таких штор выглядят следующим образом:

  1. Ткань должна иметь плотность ни не меньше, чем 0,5 миллиметров.
  2. Вес ткани шторы не должен превышать 0, 5 кг на квадратный метр.
  3. Вся конструкция должна иметь вес не более 30 килограмм.
  4. Напряжение двигателя должно составлять примерно 24 В.
  5. Рекомендованная ширина штор – 20 метров, а высота – 8 метров.
  6. Шторы должны опускаться примерно за 0,15 метров в секунду.
  7. Механизм должен иметь специальную кнопку, которая поднимает шторы. Это нужно для возможности эвакуации людей из горящего здания.

Примерное количество поднятий и опусканий штор составляет около 70 тысяч раз. Перед тем, как приобрести подобные шторы нужно ознакомиться со всеми сертификатами безопасности, потому что от этих штор может зависеть жизнь людей.

Благодарим компанию «01-Сервис» за помощь в подготовке статьи.

О компании

Компания «Валмакс-Строй» работает на рынке строительных услуг Санкт-Петербурга с 2005 года. За более чем 10 лет работы мы успешно сдали в эксплуатацию более 200 различных объектов.

Основными направлениями работы нашей компании являются ремонт квартир, ремонт подъездов и комплексное техническое обслуживание инженерных систем. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, товариществами собственников жилья, государственными и муниципальными объектами.