Статьи

Потолок: когда утепление кстати, а когда нет?

Современный человек привык к комфортному жилью. Как правило, большая часть городских жителей всегда стремится обзавестись уютным домиком, который станет для семьи летней резиденцией. Однако, некоторым мало «тёплого» сезона, и они не прочь отремонтировать свой частный дом таким образом, чтобы и зимовать в нём было достаточно удобно.

Безусловно, прежде чем решаться на подобный шаг стоит всё взвесить и как следует подготовить само строение к зимовке. Дело в том, что многие жильцы сталкиваются с тем, что зимой дом прогреть, несмотря на все старания практически невозможно. Это может быть связано с несколькими факторами. Однако, с ними можно постараться справиться и сделать всё заранее, чтобы в холодные времена ни о чём не беспокоиться.

Речь идёт об утеплении. Как правило, загородные дома, которые предназначены для круглогодичного проживания, состоят из нескольких ярусов. Другими словами, между каждым этажом должен быть проложен слой утеплителя. Однако, есть ли такие случаи, когда этого делать не стоит?

Ответ многих мастеров в строительном деле однозначный: есть. Например, если речь идёт о том, что холодно в доме по причине погрешностей, совершённых строителями во время возведения сооружения. Дело в том, что мастера часто халтурят и не затыкают все щели, которые образуются при строительстве второго этажа. Из-за этого получается, что первый этаж тёплый, а второй постоянно находится под порывами ветра. В такой ситуации не стоит искать ошибки и исправлять их внутри здания. Следует провести монтажные работы и закрыть строительными материалами внешние отверстия, из-за которых в дом и проникает холодный ветер. Лучшим вариантом решения подобного вопроса может стать обшивка фасада всего дома. Тогда утепление какой-либо части сооружения просто не потребуется.

А вот уделить межэтажному перекрытию особое внимание стоит тогда, когда причина холода кроется внутри здания. Так, например, изначально второйй этаж не рассчитывался как жилищная площадь, но со временем туда перебралась добрая часть семьи. В таком случае стоит проводить строительные работы по утеплению потолка-пола.

Помимо этого, подобные «операции» необходимы и для того, чтобы тепло не «уходило» с нижних этажей дома. Например, второй ярус используется лишь для того, чтобы хранить там старые и ненужные вещи. Конечно же, утеплять верхний уровень не нужно, ведь предметам, находящимся там, по сути, неважно, какова температура их окружения. А вот для жильцов снизу разница велика. Поскольку на первом уровне температура будет явно выше, чем на втором, нужно позаботиться о том, чтобы верх не забирал накопившееся тепло. Именно для этого стоит делать утепление потолка, которое в конечном счёте будет служить скорее границами, сквозь которые воздух не сможет беспрепятственно покидать помещение.

Утепление потолка – это сложный вопрос, решение которого требует от мастеров трепетного отношения. Хозяин здания должен понимать, что подобные меры обязаны быть обоснованными, так как вмешательство в конструкцию любого сооружения может повлечь за собой много неприятных проблем.

О компании

Компания «Валмакс-Строй» работает на рынке строительных услуг Санкт-Петербурга с 2005 года. За более чем 10 лет работы мы успешно сдали в эксплуатацию более 200 различных объектов.

Основными направлениями работы нашей компании являются ремонт квартир, ремонт подъездов и комплексное техническое обслуживание инженерных систем. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, товариществами собственников жилья, государственными и муниципальными объектами.