Статьи

Правила хорошего эко-стиля в интерьере

Устав от мрачного бетона, разноцветного пластика, винила, акрила и прочей синтетики, люди решили наконец-то отдохнуть душой и телом и изобрели экостиль. Горожанам всегда не хватает природы, и «смена декораций» была призвана восполнить этот дефицит. Одними из первых об экологичном интерьере задумались практичные шведы. Скандинавские фабрики наладили производство скромной мебели из березы и сосны, прекрасной в своей простоте. Жители современных мегаполисов по достоинству оценили натуральные материалы в среде обитания, выкладывая галькой пространство перед уютным камином, надевая на светильники абажуры из льняной рогожки, шлепая босыми пятками по теплым гладко оструганным доскам почти что деревенского пола.

Стиль эко сложно назвать самобытным: у кантри позаимствованы натуральные ткани и обилие дерева, от колониального стиля взята плетеная мебель, в японском минимализме подсмотрены лаконичность и просторная планировка. Прибавьте к этому легкий налет мечтательности — природа располагает к возвышенным мыслям и философскому взгляду на вещи. Вместе с тем экостиль обладает индивидуальностью, ведь у каждого свои, неповторимые ассоциации, воплощенные в конкретном интерьере. Формула данного стиля складывается из многих компонентов, здесь и грамотное зонирование, и озеленение, и оригинальное моделирование освещения. Рассмотрим основные принципы дизайна.

Сделано в природе

Все мы дети природы, поэтому и обстановка должна быть как можно более естественной. Если шкаф, то деревянный, лучше искусственно состаренный, словно из древнего источенного жуком дуба, если стулья, то плетенные из ротанга, если кухня, то непременно облицованная светлым прочным камнем, если коврик, то шерстяной или хотя бы из вискозы. Допускается стекло в отделке корпусной мебели. Цвета неброские, приглушенные (достаточно вспомнить светлую колористику прованса). Избегайте черного цвета, ведь в чистом виде он не встречается в природе. Планируете установить в гостиной мягкий уголок — выберите диван с обшивкой из натурального текстиля. Шторы предпочтительны с легкими складками, минималистичные, без лишней вычурности оборок и ламбрекенов. Стены лучше обшить светлыми досками либо деревянными панелями, покрытыми матовым лаком. Возможен и более демократичный по цене вариант в виде окрашенных в натуральные оттенки стен (пригодится обычная белая штукатурка) или однотонных обоев из бумаги и бамбука. Глянец повсеместно уступает матовой или слегка шероховатой поверхности. Пол, несомненно, паркетный, пробковый или каменный, в сырых помещениях допустима керамическая плитка.

Просторная обитель

Вы искренне заблуждаетесь, если представляете себе квартиру в экостиле этаким домиком в деревне. Важно не загромождать комнату. Вещи убирают в глубокие ниши или на полки встроенных шкафов-купе. Мебели немного, что наряду с оптическими эффектами зрительно увеличивает пространство. Ощущение высокого неба над головой подарят нарисованные на потолке облака. Можно «поиграть» с размерами, изобразив на стене раскидистое дерево (визуальное расширение комнаты) или вертикальные лианы (потолок становится выше). Очень низкий потолок компенсирует светлый пол.

Навстречу солнцу

Экостиль предполагает интенсивное освещение, желательно естественное. Этой цели служат большие окна. Выбирайте лампы теплого спектра, с желтоватым оттенком, или LED-светильники. В помещении больше солнца, если потолок и стены окрашены в светлые тона, а мебель обладает отражающей поверхностью.

Положительная энергетика такой обстановки делает пространство для жизни более дружелюбным и спокойным. Экостиль необычайно востребован в нашу эпоху постоянного стресса, генно-модифицированных продуктов и дефицита добрых человеческих отношений. Гармонизируя интерьер, мы расслабляемся и становимся доброжелательными, делая мир немножечко лучше.

О компании

Компания «Валмакс-Строй» работает на рынке строительных услуг Санкт-Петербурга с 2005 года. За более чем 10 лет работы мы успешно сдали в эксплуатацию более 200 различных объектов.

Основными направлениями работы нашей компании являются ремонт квартир, ремонт подъездов и комплексное техническое обслуживание инженерных систем. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, товариществами собственников жилья, государственными и муниципальными объектами.