Статьи

Двухуровневый потолок из гипсокартона

Гипсокартон очень удобный, практичный и при необходимости достаточно эластичный материал. С его помощью можно создать потолок практически любой сложности. Здесь все зависит от вашей фантазии и возможностей. Однако перед началом монтажных работ необходимо иметь базовый набор знаний в этой области. Далее в статье будет рассмотрено пошаговое изготовление двухуровневого потолка своими руками.


Подготовка основания

Потолок необходимо очистить от всех посторонних элементов отделки. После этого его следует обработать антисептиком. Если базовое основание планируется оставить в качестве верхнего уровня, его необходимо зашпаклевать и провести отделочные работы. Особые условия, которые следует учитывать в любом случае, – это сухость и относительная чистота потолка перед началом основных работ.

Разметка потолка

Разметка потолка выполняется следующим образом:

1. При помощи строительного уровня необходимо провести линию для направляющего профиля. Отступ от потолка должен составлять не менее 10 см.

2. С шагом в 60 см наносятся линии для несущих или основных профилей.

3. С шагом в 50 см наносится перпендикулярная линия для дополнительных профилей.

Монтаж по данной разметке позволит придать конструкции дополнительную прочность.

Нанесение разметки в плане

В том случае, если ровность потолка и стен в помещении оставляет желать лучшего, подойдет разметка в плане. Она представляет собой сетку из отбивочного шнура, покрытую сыпучими красителями. Сетка предполагает наличие одинаковых квадратов с шагом в 60 см.

Нанесение разметки в плане выполняется следующим образом:

1. Определяем центр потолка путем проведения диагональных линий из углов комнаты.

2. Определяем центр каждой стены путем проведения линии через центр к противоположной стене.

Изготовление каркаса

Сначала следует закрепить направляющий профиль на стене. Далее нужно вставить в него несущий профиль. Перпендикулярно к несущему нужно установить дополнительный профиль, обрезанный до необходимого размера. Второй уровень монтируется по той же схеме к каркасу первого уровня. Когда работы по установке каркаса закончены, можно провести провода для освещения с соответствующими отводами.

Установка гипсокартонных листов

Установка гипсокартонных листов проводится при помощи саморезов. Необходимо очень аккуратно вводить саморез в покрытие, так как если переусердствовать и позволить ему войти слишком глубоко, материал может раскрошиться. Листы следует крепить в шахматном порядке. Пока не завершены работы по монтажу первого уровня, ко второму приступать не стоит.

В том случае, если второй уровень по вашей задумке имеет выпуклость, то гипсокартону необходимо придать требуемую форму. Для этого его достаточно пропитать водой и согнуть до нужной диагонали. В таком положении необходимо зафиксировать его на полу и оставить просыхать. Крепление листов на второй уровень проводится по той же схеме, что и на первый.

Монтажные работы завершены. Теперь необходимо провести отделочные работы, включающие в себя шпаклевание стыков и саморезов. После этого потолок будет готов к приданию ему эстетического вида.

О компании

Компания «Валмакс-Строй» работает на рынке строительных услуг Санкт-Петербурга с 2005 года. За более чем 10 лет работы мы успешно сдали в эксплуатацию более 200 различных объектов.

Основными направлениями работы нашей компании являются ремонт квартир, ремонт подъездов и комплексное техническое обслуживание инженерных систем. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, товариществами собственников жилья, государственными и муниципальными объектами.