Статьи

Своды в строительстве

В течение многих веков своды считались самой надежной конструкцией цельного и высокого перекрытия зданий. Своды возводили из камня или кирпича, поэтому они были намного тяжелее деревянных крыш. Древние римляне строили цилиндрические, или бочарные, своды. Их огромный вес грозил разрушить несущие стены, которые приходилось укреплять. Позже римляне придумали крестовые своды — они были более надежными. Появление несущих ребер-нервюр позволило уменьшить вес сводов. Нервюры не только укрепляли перекрытия, но и создавали красивые интерьеры. Реберные своды строили в больших церквях и общественных зданиях.

Замковый камень

В местах пересечения нервюр и ребер свода каменщики помещали круглые камни. Их покрывали глубокой резьбой. Центр свода украшали самые большие и красивые камни. В XIX в. на них вырезали изображения фруктов и листьев, масок и гербов.

Виды сводов

Бочарный свод складывается из ряда циркульных арок и напоминает тоннель. Из пересекающихся под прямым углом бочарных сводов получается крестовый. Каменные нервюры ребристого свода повторяют грани крестового и увеличивают прочность конструкции. Свод с декоративными ребрами в виде веера называется веерным.

Купол

Купол — это вид круглого свода. Купола строили из камня, кирпича или из более легких материалов и покрывали металлическими листами. В культовых зданиях на куполах сверкает благородный металл, например в храме Куббат-ас-Сахра («Купол скалы») в Иерусалиме.

Каменный лес

В средние века каменщики строили воздушные готические своды. Несущим остовом свода служили прочные цилиндрические и стрельчатые арки — нервюры. Нервюры опирались на мощные столбы и пучками расходились вверх, напоминая сомкнутые ветви деревьев.

Веерные своды

В XVI в. английские каменщики добавили к нервюрам ребристого свода короткие поперечные ребра (лиерны) и совсем мелкие (тьерсероны) и получили веерный свод, в котором ребра одинаковой длины расходились от опоры, напоминая раскрытый веер. Веерными сводами перекрывали небольшие боковые часовни в соборах. Постепенно ребра стали тонкими и вычурными, частично утратили свое конструктивное назначение и превратились в декорацию.

О компании

Компания «Валмакс-Строй» работает на рынке строительных услуг Санкт-Петербурга с 2005 года. За более чем 10 лет работы мы успешно сдали в эксплуатацию более 200 различных объектов.

Основными направлениями работы нашей компании являются ремонт квартир, ремонт подъездов и комплексное техническое обслуживание инженерных систем. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами, товариществами собственников жилья, государственными и муниципальными объектами.